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domingo, 27 de agosto de 2017

La arepa, por @carlosmelo1962



Carlos M. Melo 27 de agosto de 2017
@carlosmelo1962

Por estos días estoy cumpliendo diez años viviendo en Villahermosa, Tabasco, capital petrolera de México. A raíz del boom de la industria que se vivió muy intensamente en los primeros años del siglo, se observó una gran migración de personal profesional de diversas nacionalidades, pero fueron los venezolanos y los colombianos quienes en mayor medida ocuparon plazas de trabajo en las diferentes empresas de servicios petroleros en la ciudad.

Como colombo-venezolano tengo amistad con paisanos de ambos lados y muchas veces disfrutamos de placenteras reuniones casi siempre animadas por bebidas espirituosas, que no espirituales y en ellas, no fueron pocas las veces en las cuales ambos bandos discutían con pasión sobre el origen de ese manjar de maíz conocido como La Arepa.

Por ello, un día decidí hacer un estudio sobre el verdadero origen de La Famosísima Arepa, y vean lo que resultó;

“De acuerdo a estudios realizados por afamados arepologos, la arepa es originaria de las zonas bajas de Escocia, y fue traída a América por Erick el Rojo (950-1005), uno de los más intrépidos vikingos de la historia, quien en su tercer viaje a su paso por el canal de Panamá en ruta a la China comunista tuvo una falla de uno de los motores nucleares de su Drakkar (nombre dado a las naves vikingas), por lo que fue necesario recurrir a los servicios mecánicos de los indígenas de la región, quienes en ese tiempo aun eran colombianos. Erick, tratando de ganarse la voluntad de los mecánicos locales, ofreció a los indígenas el famoso pan irlandés (lo hacían con una harina de maíz popularmente conocida como Producto Alimenticio Nacional-Harina PAN), este pan los escoceses lo llamaban “are poor”, por lo económica que resultaba su elaboración. Ante la actitud del europeo y para compartir el jolgorio los indígenas le ofrecieron una bebida de malta fermentada de maíz que en su dialecto llamaban “guis-qui”, de este modo se realizó el primer gran intercambio comercial y cultural de las Américas, usando la técnica de emborrachar al nuevo socio comercial, para obtener el mejor beneficio; llevándose los vikingos la bebida a Escocia y dejando en América el popular pan.

Luego de la gran farra, uno de los indígenas, haciendo gala de su viveza indígena y en medio de su la borrachera, pensó que esa tortilla combinaba muy bien con un pescado frito o con un sancocho de pescao y decidió llevar la formula a su mamá en Cumana, Venezuela. De modo que, estando aún bajo los efectos de la bebida de maíz y de manera subrepticia se llevó el secreto de la fabricación del pan escoses hasta un poblado a orillas del rio manzanares en el oriente de Venezuela.

Como le era muy difícil pronunciar el nombre con el que los vikingos llamaban el pan en su idioma (groenlandés antiguo), Kai-na (así se llamaba el indígena) le dijo a su mamá que quería que para pasar el ratón (guayabo, cruda) le hiciera un buen sancocho de pescao con “arepa”, mientras el descansaba en su chinchorro.

Es por esto, que desde ese día sábado 02 de octubre del año 1002 ha existido una diatriba en cuanto al origen de la arepa, los colombianos dicen que es venezolana y los venezolanos aseguran que es colombiana, pero de acuerdo a los estudios mostrados y a las vastas pruebas encontradas, se puede asegurar que la arepa es realmente escocesa y el Whisky es indudablemente panameño.

Por lo anteriormente expuesto, de ahora en adelante, cuando Ud. quiera degustar un buen trago de Old Parr, no se le ocurra pedir un “Scotch”, sino pida un “Viejo Parra Panameño on the rocks”… y acompáñelo con la popular  “arepa de huevo escoses” o una “reina pepiada de Glasgow”.

Carlos M. Melo
@carlosmelo1962

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