EFE 07 de septiembre de 2017
Las
sustancias extraídas del cacao protegen contra enfermedades cardiovasculares y
segundos infartos, aseguraron recientemente científicos del Instituto
Politécnico Nacional (IPN) de México tras una década de investigaciones.
El
estudio confirmó que estas sustancias también ayudan al control metabólico
porque favorecen la disminución de peso y grasa corporal, y de los niveles de
triglicéridos y glucosa en la sangre, informó el IPN en un comunicado.
Durante
la investigación se comprobó en “animales de laboratorio” que las sustancias
del cacao aceleran la reparación del tejido endotelial, el cual reviste la
pared interna de los vasos sanguíneos y del corazón, destacó el IPN.
Asimismo
se verificó que los compuestos protegen contra el daño inducido por la isquemia
coronaria, disminuyen la lesión causada por el proceso y favorecen la rápida
recuperación del corazón.
Las
sustancias del cacao “protegen contra segundos infartos y mejoran la función
endotelial”, sostuvo Guillermo Manuel Ceballos Reyes, titular de esta
investigación y que tiene más de 30 artículos científicos publicados en
revistas internacionales.
En el
proyecto participan investigadores de la Escuela Nacional de Ciencias
Biológicas del IPN, médicos del Hospital Juárez de México, científicos de la
Universidad de San Diego (California, Estados Unidos) y especialistas de
asociaciones de cardiología.
Ceballos
indicó que el estudio en pacientes “está en proceso” y dejó en claro que el uso
de estas sustancias no deben reemplazar a ningún tratamiento, sino que deben
usarse como complemento de lo que establezcan los médicos a cargo.
Subrayó
que las enfermedades cardiovasculares son la primera causa de muerte en México,
lo que resalta la importancia de estudios que se centran en aprovechar
sustancias activas que se obtienen de recursos naturales, como el cacao.
Además
de las sustancias extraídas, los científicos aprovechan íntegramente el cacao
para fabricar productos con propiedades terapéuticas cuyos efectos positivos se
han comprobado en pacientes del Hospital Juárez.
Ceballos
aseguró que con los resultados de la investigación y con la finalidad de
beneficiar a más personas, se estudia patentar estos productos y a mediano
plazo establecer una empresa para su comercialización o para hacer
transferencias de tecnología.
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